当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
中心师生专著《地方政府债券信息披露制度研究》由中国财政经济出版社正式出版
2024年06月28日    编辑:    浏览量:

近日,中国财政发展协同创新中心姚东旻教授和博士生罗文淇共同撰写的著作《地方政府债券信息披露制度研究》由中国财政经济出版社出版。

《地方政府债券信息披露制度研究》简介:

本书从信息披露的基础出发,深入探讨了信息披露制度的起源、发展历程及理论依据,揭示了信息披露在金融市场中的重要意义,并进一步延伸至地方政府债券市场中的信息披露问题。

首先,本书聚焦于中国地方政府债券的信息披露,详细介绍了信息披露政策的演进过程及其特点,探讨了信息披露的流程和内容,并重点分析了当前地方政府债券信息披露制度的优缺点。接着,通过对各地区地方政府债券的信息披露实践进行详细对比,分析了不同地区以及境内与离岸地方政府债券的信息披露差异,并探讨了影响信息披露的关键因素。希望通过这些比较研究,为中国地方政府债券信息披露实践的优化与统一提供宝贵的参考。

此外,本书还对全球主要国家地方政府债券信息披露制度进行了深入研究,通过对美国、日本、英国和德国等国家的案例分析,总结了这些国家在信息披露方面的先进经验和优势,提供了国际视野下的信息披露制度比较研究。在具体的对比研究中,本书从多角度深入探讨了各国地方政府债券信息披露制度和实践中的差异,并分析其产生原因。特别是,本书将中美两国的信息披露指标进行拆解,并建立内容要素数据库,通过横向对比两国的披露文件及内容要素指标,以期为中国的实践提供借鉴。

最后,本书从投资者、纳税人和居民的角度出发,提出了提升信息披露透明度、规范化程序、定期更新信息、建立反馈机制等具体措施。这些措施旨在建立一个更加完善和透明的信息披露体系,满足各方需求。同时,本书提出了优化地方债信息披露制度的路径,包括改进披露主体、深化现有制度改革、推动政府财务制度改革、建立统一的信息披露平台等。这些建议旨在通过制度的完善和优化,提高信息披露的质量和效率,助力中国地方政府债券市场的健康发展。